ГлавнаяСтатьи и публикации
версия для слабовидящих: А А А
Межбуквенное расстояние

Статьи и публикации

Юнармия — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное 29 октября 2015 года


Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.
Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих объектов.
Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.
Региональное отделение ВВПОД «Юнармия» в Санкт-Петербурге
Адрес: Санкт-Петербург, Ломаная ул., д. 8
Телефон: +7 812 956-65-56
E-mail: region78@yunarmy.ru
https://vk.com/youngarmiya_spb
https://www.facebook.com/youngarmiyaspb/

Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Коровин Игорь Владимирович

(размещено 03.11.2017 г.)

ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ

Муниципальный праздник укрепляет понятие Малая Родина

И двух десятков лет не прошло, как появилось в наших районах местное самоуправление. Сначала бессистемно, а затем всё более грамотно власть стала приближаться к народу, слышать его чаяния, изменять жизнь в микрорайоне в лучшую сторону.
Конечно, мы – максималисты. Хочется всё и сразу. Хорошие дороги, бордюры, тротуары, велосипедные дорожки. Но важно не только преобразить окружающую территорию, но и сохранить достигнутое.
А для этого нужно работать с подрастающим поколением, с семьями. Жителям Красносельского района видно невооружённым взглядом, какой огромный объём работы выполняется в Муниципальном образовании «Сосновая поляна». Тёплую заботу о себе ощущают и стар и млад.
Ребёнок выписался из роддома. А его  родителям уже вручают люльку для безопасной транспортировки. Детки ходят ещё в детский сад, а с ними уже Военный институт ВВ РФ  в «Зарничку» играет. И командует парадом сам замначальника института полковник В. В. Лабода. С ними уже проводит все мероприятия по безопасности движения сама старший инспектор ГИБДД майор Ю. В. Гончарова.
Ребята учатся в школе, а для них реализуется целый план патриотических и спортивных мероприятий, о котором в иных муниципальных образованиях и мечтать не могли. Участвуют с удовольствием. Школами, семьями. В том числе так называемые подростки группы риска. 
Не зря инициатора, организатора и вдохновителя этих мероприятий Инну Павловну Позднякову хорошо знают и так любят жители округа. Считают своим единомышленником директора школ, их заместители по воспитательной работе, заведующие детскими садами. Поддерживают выдающиеся организации на территории округа.
Трудно сегодня, в кризисное время, когда в хозяйстве на счету каждый рубль выделять средства на массовую работу, но, спасибо руководителям МО «Сосновая поляна», изыскиваются средства. Нет никаких сомнений, что облагораживаемые по инициативе депутатов дворики останутся чистыми и аккуратными. Ведь они благоустраиваются для жителей. И при таком отношении, воспитанными жителями, будут сохранены.

Житель МО Сосновая Поляна Брызглова Ю. В.
(опубликовано 04.09.2015 г.)

Кто и как управлял жилыми домами Петербурга 100 лет назад

Мучительная проблема сегодняшних отцов нашего города – состояние и обслуживание жилого фонда – мало беспокоила их дореволюционных предшественников, равно как сейчас мало беспокоит отцов европейских городов.
Когда у каждого дома есть свой хозяин – он сам о нем и заботится. В дореволюционном Петербурге главным человеком, отвечавшим за жизнь дома, был дворник. Причем во множественном числе.
В начале XX века лишь 5% петербургских домов не имели собственного дворника – как правило, это были маленькие деревянные дома на рабочих окраинах, хозяева которых могли обходиться своими силами. Да и то не все. По статистике, дворников не было в 25% одноквартирных домов и 15% домов с 2-5 квартирами. В больших доходных домах команда дворников могла состоять из нескольких десятков человек.
Руководил всеми старший дворник. Это был выходец из крестьян, давно перебравшийся в город и прошедший всю дворницкую карьерную лестницу.  Младшие дворники – как правило, односельчане старшего, молодые крестьяне, приезжавшие на заработки в город к своему земляку. Они жили без семей, в одной общей дворницкой, а на лето, когда работы в городе становилось меньше, многие возвращались домой к своим крестьянским занятиям. Старший дворник жил отдельно, в своей дворницкой, с женой и детьми. Жена старшего дворника становилась хозяйкой для всей большой дворницкой артели.
В функции дворников, естественно, входила уборка двора и улицы перед домом, которую они должны были закончить к 8 утра. Летом главное беспокойство доставляли лошади, имевшие обыкновение гадить, где им захочется. Особенно если дом был богатым и находился на какой-нибудь пафосной улице (Невский, Большая Морская, и т.п.), проезжая часть которой была выложена торцами – плотно подогнанными друг к другу деревянными шашками. Торцовая мостовая обеспечивала мягкую и бесшумную езду, но зато замечательно впитывала все экскременты. В жару дворник был обязан поливать улицы водой.
Зимой надо было полностью, «под скребок» счищать снег с панелей и посыпать их песком, а на мостовой оставлять его ровным слоем. Снег с тротуаров с помощью специальных снегоплавилен – бочек, внутри которых в железных ведрах горели дрова – растапливали и спускали в канализацию. Впрочем, чем дальше от центра, тем менее строго выполнялись эти правила, а на самых окраинах и панелей никаких не было.
За тем, как домовладелец выполняет свои обязанности – не только по уборке улиц, но и по санитарному состоянию территории, пожарной безопасности и пр., – следила полиция. Поэтому все домовладельцы поддерживали с ней неформальные отношения, и взятки носили практически регламентированный характер. «Считалось обязательным, чтобы домовладельцы, торговцы, предприниматели посылали всем начальствующим в полицейском участке к Новому году и прочим большим праздникам поздравления со «вложением», – писали в своих воспоминаниях петербургские старожилы Дмитрий Засосов и Владимир Пызин. – Околоточным, квартальным и городовым «поздравления» вручались прямо в руки, так как поздравлять они являлись сами. Давать было необходимо, иначе могли замучить домовладельцев штрафами: то песком панель не посыпана, то помойная яма не вычищена, то снег с крыш не убран».
Квартиры в доходных домах сдавались «с дровами» или без. В первом случае в обязанности дворника входило наколоть их и поднять на этаж. Во втором – это было не обязанностью, а дополнительным заработком по соглашению с жильцом. Снимать квартиру с дровами было выгоднее, чем покупать их самостоятельно, и не так хлопотно, но если домовладелец жадничал и дрова закупал плохие, то топить ими было одно мучение. Хранились они обыкновенно в дровяных сараях во дворах, подвалах, а в особо продвинутых случаях – под подвесными дворами, когда под всем двором располагался один большой погреб. Такие дворы сохранились до сих пор, к неудовольствию местных жителей, которые не могут в них парковаться. 
Помимо разноски дров дворники выполняли для жильцов другие мелкие услуги: поднимали на чердаки сушиться постиранное белье, выбивали ковры, помогали выносить вещи при отъезде на дачу, и т. д. За все это им полагались чаевые.
«Жили младшие дворники очень экономно, копили деньги для деревни, где у них оставались семьи, – пишут Засосов и Пызин. – Доход у них был также от «поздравлений» с Новым годом, с Пасхой; они знали, кто когда именинник, и обходили жильцов, проживающих по отведенной каждому лестнице. За такие поздравления им не только давали на чай, но и угощали водочкой и закуской. Многие из них старались одеться по-городскому, завести хромовые сапоги, пиджак, жилетку, гарусный шарф».
Старший дворник физическим трудом почти не занимался и выполнял функции управдома. Он показывал интересующимся сдающиеся квартиры, собирал с жильцов ежемесячную плату и обыкновенно пользовался у них абсолютным доверием. Ему могли оставить ключи от квартиры, чтобы он поливал цветы, пока хозяева в отъезде. В некоторых петербургских семьях рассказывают легенды, как убегая в 1918 году за границу и надеясь вскоре вернуться, господа оставляли старшим дворникам на сохранение свое золото.
На дворников же возлагались вопросы безопасности. Советская прописка по месту жительства – система, без особенных изменений унаследованная из царской России. Даже само слово «прописка» имеет дореволюционное происхождение: каждый менявший квартиру должен был в трехдневный срок «прописать свой паспорт» в полиции по новому адресу. Заплатив за это, кстати, особый сбор. В обязанности дворников входило следить, чтобы никто в доме без прописки не жил.
Один из дворников был обязан дежурить у ворот. Он оберегал имущество жильцов, приглядывая, чтобы его никто не вынес, а во двор не зашли ненужные люди. Дворник являлся главным помощником городового, должен был помогать ему в задержании злодеев, а также следить за порядком на улицах: чтобы собаки не собирались стаями, малолетние дети не выбегали на улицы, по тротуарам не ходили маляры, не возили тележки и не носили покойников. Ему вменялось в обязанность «не дозволять никому против своих домов  курить трубки, сигары, папиросы и прочее; наблюдать, чтобы не ходили по домам и в домы татары с халатами, платками и пр; представлять в полицию людей, скупающих по домам  бутылки, штофы, старое платье и пр». 
Видимо, понимая, какой властью обладают дворники, власти запрещали им «содержать в тех домах, в которых они служат, питейные заведения».
Вечером ворота запирались и припозднившиеся жильцы должны были звонком вызывать дежурного дворника, который открывал им калитку и получал за это чаевые.
Таким образом, дворник был главным, но не единственным человеком, на котором держалось все коммунальное хозяйство дома. В богатых домах были швейцары, которые делили с дворниками сферу компетенции: они отвечали за парадные, оставляя последним двор и черные лестницы. К началу Первой мировой войны подавляющее большинство петербургских квартир, особенно в больших домах, были снабжены водопроводом и электричеством. Вместе с этими благами цивилизации при каждом большом доме появлялся свой сантехник. В отличие от малограмотных дворников, сантехники были людьми образованными, как правило, из рабочих. 
Советская власть разрушила всю эту систему. Одно время, даже после войны, в старых домах еще сохранялись свои собственные дворники, запиравшие на ночь ворота и открывающие их за чаевые. Многие из них были татарами, так что появился даже стереотип о дворнике-татарине, хотя дореволюционные источники таких дворников не знают.
Антон МУХИН

(оригинал статьи здесь)
(опубликовано 08.12.2014 г.)

«ЛОКОН», победы и достижения сентябрь-октябрь 2013 года


Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия  индустрии  красоты «ЛОКОН» по поручению Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга  проводило    конкурс профессионального мастерства по специальностям: «Парикмахерское искусство», «Косметика и визажное искусство» среди 8 учебных заведений начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга.
В конкурсе принимали участие 3 (по специальности «парикмахерское искусство» и  5 (по специальности «косметика и визаж») учащихся или студентов  из  8 учебных заведений в соответствии с заявкой и Положением.
Конкурс  по специальности «Парикмахерское  искусство» состоял из 3 номинаций и проводился в течение 2 дней – троеборье – по 3 участника из каждого учебного заведения.
Конкурс  по специальности «Косметика и визажное  искусство» состоял из 2 номинаций и проводится в течение 2 дней – двоеборье.
2 октября 2013 можно было  увидеть конкурсные соревнования среди парикмахеров по специальности «Парикмахерское искусство» в номинации «Свадебное двоеборье» и по специальности  «Косметика и визажное искусство» в номинации «Подиумный макияж».
Конкурсанты демонстирировали, как создается прическа для новобрачной, какие интересные элементы и детали могут сделать  прическу единственной и неповторимой, как и сама невеста.
Завершить  романтичный образ невесты помогла работа в номинации «Салонная мужская стрижка с укладкой», которая  предназначена для жениха.
Дефиле свадебных пар было продемонстрировано на центральной сцене павильона № 4 выставочного конкурса «ЛЕНЭКСПО», порадовало зрителей и болельщиков новизной и неординарностью. 

3 октября 2013  конкурсные соревнования среди парикмахеров по специальности «Парикмахерское искусство» продолжались в номинации «Салонная женская стрижка с укладкой»,  можно было посмотреть, как создается  элегантная женская прическа, отвечающая последним тенденциям современной моды. 
В конце конкурсного дня  креативные стрижки и колоритное окрашивание моделей были представлены на подиуме.
Синьковская Валерия - студентка «Академии индустрии красоты «ЛОКОН»  заняла 1 место по итогам городского конкурса- парикмахерского троеборья и была награждена вице-губернатором В.Кичеджи грамотой победителя и ценным призом.

По специальности  «Косметика и визажное искусство» конкурс  проводился в 2 номинациях «Подиумный макияж» и «Фантазийный  макияж».  Участники конкурса поделились секретами красоты и представили неповторимые образы, буйство красок и полет фантазий в дефиле на центральной сцене.
По итогам конкурса победили студенты колледжа:
Рогова Леонилла-1 место
Новичкова Вера-2 место.
Хочется отметить наставников, которые помогли студентам добиться высоких результатов: Василенко Любовь Викторовна- мастер производственного обучения и преподаватель визажа Хвостикова Татьяна Евгеньевна.  
Мы очень рады победам наших студентов!  

3  конкурсный день- 4 октября – на  стенде «Академии «ЛОКОН» в открытом режиме для всех посетителей выставочного комплекса проводились разнообразные  мастер-классы студентов старших курсов под руководством  наших преподавателей: по парикмахерскому искусству, визажу, маникюру, боди-арту,  дизайну.   
А в полдень, 4 октября  2013 года, на центральной сцене  выставочного павильона  №4  студенты «Академии  индустрии красоты «ЛОКОН» демонстрировали шоу-программу «Лики красоты», которое не только рассказало об истории и различных направлениях парикмахерского искусства и декоративной косметики, но и отразили все направления обучения  в нашем образовательном учреждении. 
Зрители смогли увидеть:  «Триумф невест» ( преподаватель Гагарина Ю.А.), забавных «Клоунов»в сложном гриме (преподаватель Хвостикова Т.Е.), лучшую коллекцию постижерных изделий (преподаватель Васильева Н.И.), обряд невесты и новое загадочное шоу «боди-арт студии Л.Б.»  «Шелковый путь» (преподаватель Кедярова Л.Б.), вокальные номера (рук.Фесенко Н.А.). В шоу были  представлены лучшие профессиональные работы студентов, выполненные под руководством  творческих педагогов. 
Координировали работу всех конкурсных дней студенты 1 курса под руководством Чижик Л.А. 


Сегодня «ЛОКОН» - неоднократный призер Чемпионатов по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, только на последнем Чемпионате по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, который проводился с 26 по 29 сентября 2013 года в СКК «Петербургский», наша сборная команда заняла 2 командное место ( всего 28 призовых мест), среди них:
10 призовых мест (1-5) студентов -  преподаватель парикмахерского дела Гагарина Ю.А.
11 призовых мест (1-5) студентов – преподаватель визажа Хвостикова Т.Е.
3 призовых мест студентов – преподаватель постижерных изделий Васильева Н.И.
2 призовых места студентов – преподаватель парикмахерского дела Начинкова М.Д.
2 призовых места студентов - преподаватель боди-арта Кедярова Л.Б.
Команда студентов-победителей профессиональных конкурсов  растет и пополняется благодаря неустанной работе нашего творческого педагогического коллектива.
Впереди почти целый учебный год, пусть он порадует всех новыми творческими победами и достижениями.
Е.В.Тихонова, заместитель директора по УВР

(опубликовано 10.10.2013 г.)


Яндекс.Метрика