События - Факты - Комментарии

Посещение сотрудниками МО СОСНОВАЯ ПОЛЯНА и учащимися лицея № 395 ветерана ВОВ жителя Сосновой Поляны Беляева Петра Ивановича в памятный день начала ленинградской блокады

08 сентября 2014 года.

8 сентября все ленинградцы-петербуржцы вспоминали скорбные дни, связанные с началом трагической 900-дневной блокады Ленинграда. О том, как развивались военные события в те памятные дни, теперь нам могут поведать лишь немногие реальные свидетели прошедших лет. 
Одним из них является житель Сосновой Поляны Беляев Петр Иванович, 1921 года рождения, - человек поистине уникальный и незаурядный, реальный участник боев на Пулковской высоте и, к сожалению, один из последних очевидцев – оставшихся в живых свидетелей событий на Ленинградском фронте.
Несмотря на тяжелые болезни и почтенный возраст, этот человек остается оптимистом и интереснейшим рассказчиком, при этом демонстрируя поразительную память и острый ум.


Вот лишь некоторые фрагменты из воспоминаний Петра Ивановича Беляева – участника боев на Пулковской высоте с 27 сентября 1941 года, представляющих истинную находку для познания исторических будней начала блокады Ленинграда:
«Отец мой, Иван Никитович Беляев, рабочий ленинградского завода, оставив семерых детей, ушел добровольцем на фронт в первые дни войны и погиб при прорыве блокады в январе 1943 года. В первые месяцы войны я еще продолжал работать на заводе «Республика», а после работы во время бомбежек я и многие другие ленинградцы поднимались на крыши домов и тушили там зажигательные бомбы. А было это, скажу я вам, очень опасно. При мне один парень оступился, упал с крыши и разбился. После этого я пошел в военкомат Володарского (ныне Невского) района и попросился на фронт. Готовили нас очень серьезно: в течение месяца мы и по-пластунски ползали, и нормативы по противовоздушной обороне сдавали. Учили нас пользоваться винтовкой со штыком. Затем мы стреляли на значок «Ворошиловский стрелок», обучались противохимической защите и стрельбе в противогазе. До 8 сентября – дня начала блокады - кормили нас очень хорошо и сытно. А когда немцы разгромили Бадаевские склады, то мы стали получать только 250 граммов хлеба и похлебку из лапши.
Первым делом нас, 130 новобранцев, отправили в район Дачное, где ныне пролегает Ленинский проспект. Там мы разбирали на бревна деревянные дома, а вдоль рва, наполняемого дождевой водой, возводили из этих бревен частокол. Такую преграду немцы преодолеть бы не смогли.
13 сентября 1941 года нам, новобранцам, выдали обмундирование, на ногах изношенные ботинки с обмотками из брезента, и направили в 22-ую дивизию НКВД.
Рубеж, который заняла эта дивизия, стал для немцев неприступной крепостью. С этого места немцы уже не продвинулись ни на шаг. Здесь, у самых стен Ленинграда, была навсегда остановлена фашистская военная армада. Бойцы сутками не выходили из окопов: здесь же ели и спали, перевязывали раны и снова отбивали атаки врага, здесь же хоронили и своих погибших товарищей. А вокруг повсюду стояли установленные надолбы с обязательными надписями завода-производителя.
Ближе к зиме нас перебросили в район Пулковских высот. Там же в одной из рукопашных схваток с врагом я был тяжело ранен и потерял сознание. А спасла меня в тот раз родная русская земля. Дело было в   лютом снежном декабре. И меня раненого присыпало снежком. Немцы-то меня не приметили и не добили, а свои-то санитары нашли и отвезли в госпиталь. Ранение было тяжелое, поэтому меня эвакуировали в Сибирь, где признали негодным к строевой службе. Мог ли я пережить такое, когда мои товарищи сражаются с врагом?! Конечно, нет! И поэтому через полгода я вернулся в строй и со своей частью прошел с боями по земле Белоруссии и далее до Кенигсберга. Войну закончил в Берлине и оставил свою подпись белой краской на Рейхстаге. И оставил на стенах Рейхстага начертанную белой краской свою фамилию».
Хочется добавить к этому искреннему рассказу Петра Ивановича Беляева, что нашим детям, внукам и правнукам есть кем гордиться и есть с кого брать пример беззаветной любви к своей Родине, а самому легендарному герою из Сосновой Поляны пожелать крепкого здоровья и радостной встречи юбилейного семидесятого Дня Великой Победы!


Материал подготовила Гвоздова Е.М.


Яндекс.Метрика