События - Факты - Комментарии

Поездка делегации МО Сосновая Поляна в Невскую Дубровку на могилу пограничника А.Д.Гарькавого

29 октября 2014 года.

НАМ ПРОШЛОЕ ПОМОЖЕТ ЗАКРЕПИТЬ СВЯТАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Красносельский район по праву гордится своими героями и защитниками Ленинграда, чьи имена носят знакомые каждому жителю улицы и другие городские объекты и навечно вписаны в книгу человеческой памяти. Общеизвестно, что страна будет крепкой и мощной, если всегда будет помнить о своих защитниках, чтить память о воинах, отдавших свою жизнь в битве за свободу и независимость родины, заботиться о ветеранах.
29 октября  –  день памяти славного героя и защитника Ленинграда пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого, чье имя носит улица в Сосновой Поляне. В этот день 73 года назад осколок взорвавшегося снаряда прервал жизнь славного патриота Родины. 
В 1999 году на месте гибели А.Д. Гарькавого в Невской Дубровке был сооружен мемориальный памятник, на котором начертано имя легендарного командира. Традиционно уже в течение многих лет, в этот день ветераны Великой Отечественной войны собираются у обелиска и вспоминают былые сражения, своих товарищей, павших в боях однополчан.


В нынешнем году в Невскую Дубровку на торжественные мероприятия памяти А.Д.Гарькавого была приглашена делегация от МО Сосновая Поляна. На месте геройской гибели пограничника собрались те, кому дорога память о героических защитниках Ленинграда, в том числе ветераны 1-й (46) стрелковой дивизии и сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и ЛО, жители поселка Невская Дубровка, школьники, члены поисковых отрядов. Организатором этого важного мероприятия выступило МО «Дубровское городское поселение».


Митинг открыл председатель совета ветеранов Пограничного Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и ЛО Федор Васильевич Степаненко: «Я служил в пограничных войсках 45 лет. Мне, как и любому ветерану войны, хочется, чтобы память о тех тяжелейших днях 1941-45 годов нынешняя молодежь сохранила и в силу своих возможностей преумножала добрые традиции. Наше поколение в высшей степени было патриотичное, понимало всю ответственность и опасность, ведь война есть война. Солдаты и офицеры верны были своему долгу, и каждый выполнял его до конца без исключения. Верность, преданность, честь – это самое главное. Очень важно любить Родину и заботиться о ее благе - это святой долг каждого человека».
Выступившие на митинге ветераны вспоминали, как Алексей Гарькавый, будучи командиром 1-й погранкомендатуры 102-го пограничного отряда, в первые дни войны возглавил группу пограничных застав и в течение десяти дней вел непрерывные бои в районе поселка Ристалахти, преградив путь противнику, рвавшемуся к Ладоге.


От имени делегации МО Сосновая Поляна на митинге выступил главный специалист МА МО Сосновая Поляна Н.И.Вязигин, который рассказал о том, как в Красносельском районе Санкт-Петербурге чтут память героя-пограничника: «За последнее время было сделано немало, но предстоит сделать еще больше, ведь впереди нас ожидает грандиозное празднование 70-летия Великой Победы. Несколько лет назад МО Сосновая Поляна установило мемориальную доску в честь Алексея Дмитриевича Гарькавого на улице, носящей его имя. Мы делаем все возможное, чтобы наши жители не забывали о подвиге героя-пограничника: уже не раз молодежь Сосновой Поляны выходила на улицы округа, чтобы раздать прохожим боевые листки в виде писем-треугольников с информацией о коротком, но славном жизненном пути и героическом подвиге Алексея Дмитриевича Гарькавого. 


Кроме того в мае нынешнего года Местная администрация МО Сосновая Поляна организовала конкурс среди юных художников-граффитистов на лучшую художественную работу, повествующую о подвиге пограничника Гарькавого. Победители конкурса – студенты колледжа «Локон» - нанесли свое произведение на бетонное ограждение вдоль улицы Новобелицкой, прилегающей к Южно-Приморскому парку. В итоге художественное полотно в честь пограничника Алексея Гарькавого явилось завершающим этапом в создании красочного героического триптиха на территории Сосновой Поляны (Примечание: Первые две части посвящены подвигу летчика Петра Пилютова и моряка Ивана Тамбасова)».
После митинга к обелиску А.Д. Гарькавого присутствовавшие возложили венки и цветы, среди которых находилась и цветочная корзина от делегации от МО Сосновая Поляна.
Помимо обелиска пограничнику А.Д. Гарькавому в этом месте расположена могила неизвестного солдата и большой металлический крест.

Отметим, что крест был установлен по инициативе местного лесничего, который сам лично нашел списанные рельсы, слил их воедино и соорудил монументальный обелиск в честь памяти всех защитников Невского пятачка. Кроме того на этой же полянке посреди леса были произведены захоронения солдат, останки которых нашли ребята из поисковых отрядов. Только за последние два года были торжественно захоронены около двух тысяч героически погибших ленинградских защитников.


Немало теплых слов звучало в этот день в адрес ветеранов. Мы помним, преклоняемся и чтим память всех героев, стоявших на защите рубежей в страшные военные времена. Ведь они не только разгромили фашизм и повернули ход мировой истории, но и подарили жизнь и свободу будущим поколениям.


Яндекс.Метрика