События - Факты - Комментарии

В Сосновой Поляне завершились первые курсы по карвингу (художественной резке из овощей и фруктов) для старшего поколения

04 июня 2015 года.

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ - НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Еще совсем недавно многие муниципальные мероприятия для лиц старшего возраста проходили большей частью в развлекательной форме: посещение концертов, экскурсионные поездки, вечера досуга и отдыха. В этом году совместно с благотворительным фондом «Добрый город Петербург» муниципальное образование Сосновая Поляна решило пойти на эксперимент и внести в программы досуга наряду с развлечением элементы творчества, полезности и созидательности. 
Первой ласточкой в этом направлении стали курсы «Домашний карвинг», проведенные сразу на двух площадках:  в здании, где находится администрация МО Сосновая Поляна, и в Центральной библиотеке Красносельского района на проспекте Ветеранов.
Для кого-то слово «карвинг» окажется непонятным, поэтому сразу скажу, что это художественное украшение пищевых блюд  с  использованием  самых разнообразных изделий и фигурок, вырезанных из овощей и фруктов.  Изначально это искусство пришло к нам с Востока, в первую очередь из Таиланда, где секретам мастерства детей начинают обучать уже с шести лет.
В Европе первыми мастерами карвинга стали повара ресторанов, вовремя уловившие возрастающий с каждым днем интерес к восточной кухне. Сегодня в этом  искусстве активно пробуют себя и любители.  Ведь ни для кого не секрет, что простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит немало изящества столу, создавая атмосферу изысканности во время обеда.
Стоит отметить, что карвинг - это  еще и средство самовыражения. Используя одни и те же материалы, разные люди вкладывают в них свое индивидуальное видение: кто-то из моркови вырежет золотую рыбку, кто-то – еловую шишку, а кто-то –неведомую доселе волшебную фигуру. Простейшие приемы карвинга доступны каждому, у кого есть желание творить и несколько подручных инструментов .
Помимо красоты и эстетической привлекательности создаваемых композиций карвинг помогает развивать мелкую моторику, например,  при восстановлении после инсульта. Словом, со всех сторон это очень полезное начинание, что отметили и сами участницы курсов.
На только что закончившихся мастер-классах новоиспеченные ученицы – представительницы старшего поколения Сосновой Поляны – за несколько занятий научились  не только принципам художественной резьбы по овощам и фруктам, но и освоили правила  составления съедобных композиций, а также искусство сервировки стола. 


Яндекс.Метрика