События - Факты - Комментарии

Экскурсия для старшего поколения в Константино-Еленинский женский монастырь

18 марта 2016 года.

18 марта для старшего поколения Сосновой Поляны была проведена экскурсия в Константино-Еленинский женский монастырь, расположенный в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург». 


В дороге
Любая экскурсия обычно начинается с дороги. Наша – тоже. Вот он – красивый оранжевый автобус, спутать который невозможно ни с каким другим, терпеливо дожидался нас у кинотеатра «Восход». Путь из Питера в Курортный район неблизкий, поэтому наш автобус стал нам почти родным. 
Ехали пенсионеры – пожилые, солидные, казалось бы, люди. Впрочем, с лиц всех собравшихся не сходили улыбки. Было видно, как они умеют радоваться, как расцветают от доброго слова, как ценят они внимание, и это поднимало настроение. 

Как все начиналось
И вот мы в монастыре. Он расположен в поселке Ленинское, недалеко от Зеленогорска и Репино. Исторически в Хаапала (так назывался поселок до 1948 года) никогда не было православного храма. Эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому, и население в основном исповедовало лютеранство.
В 1998 году в поселке была создана православная община. На месте, отведенном под строительство храма, в перестроечные годы располагался клуб, который впоследствии сгорел. В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены. В феврале 1999 года на храм были установлены купола, а в декабре на звонницу подняли восемь колоколов. 
Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, а с мая 2000 года богослужения здесь проводятся постоянно. В 2001 году храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Пять лет спустя, 6 октября 2006 года, решением Священного Синода Русской православной церкви было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря.
Первые сестры приехали сюда из Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

Откуда произошло название
Монастырь назван в честь святых Константина и Елены, сына и матери. Их вклад в распространение христианства, в поиски величайших христианских святынь невозможно переоценить.
Судьба этой семьи интересна и полна драматизма. Муж Елены, известный военачальник Констанций, оставил ее в одиночестве и женился на дочери правителя того времени. Вскоре он забрал и сына Константина, чтобы воспитывать его при дворе для обеспечения верности его отца императору Диоклетиану. Елена оставалась в изгнании долгое время, пока на трон не вступил ее сын Константин, прозванный впоследствии Великим. 
Увидев гонения христиан на Востоке, Константин в первую очередь объявил в своих областях свободу исповедания христианства. Однако в не подвластных ему областях христиан по-прежнему преследовали. Правители этих областей жаждали захватить провинции Галлии и Британии, вверенные Константину. Но пути господни неисповедимы. Однажды Константин и все, кто были с ним, увидели на небе знамение креста. Это зрелище привело в ужас и самого царя, и войско: крест, как позорное орудие казни, считался дурным предзнаменованием. Вскоре всему войску было велено изобразить крест на щитах и шлемах. Константин победил. Он приблизил Елену ко двору и дал ей титул Августа (мать царя). 
Елена благоразумно воспользовалась теми благами, которые ей были предоставлены. Она много путешествовала в поисках утраченных христианских святынь. А в то время в Палестине все места, освященные евангельскими событиями, уже давно подверглись опустошению. 
Самое дорогое место для христианского сердца – пещера гроба Господня – было засыпано мусором. По указанию Елены на этом месте воздвигли святые храмы. Но главнейшей заботой Елены было желание отыскать то самое Древо, на котором был распят Спаситель мира. И ей удалось. Три креста были найдены. Но как понять, на каком был распят Иисус Христос? 
А дальше легенда гласит: случилось, что мимо этого места проносили для погребения мертвеца, и было принято решение поочередно приложить кресты к телу умершего. Когда был возложен крест Христа, мертвый воскрес. Все, видя это чудо, возрадовались и прославили силу животворящего креста. Но как многочисленной толпе увидеть святыню? И тогда священники поставили крест на возвышенном месте. Это было первое Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста. Совершилось оно в 326 году. Православная церковь празднует это событие 14 сентября. 

Жизнь в монастыре – какая она?
Сейчас на территории монастыря стоят три храма – Никольский, святых Константина и Елены, а также небольшой крестильный храм Рождества Христова с двумя полноценными купелями для полного погружения – детской и взрослой. Здесь есть и небольшое свечное производство. Сестры имеют множество послушаний: это и работа в гостинице для паломников, и выпекание просфор, и огород с теплицей, и блинный ларек, и многочасовые молитвы, и воскресная школа, и клиросное послушание. Оставив страсти бытовые там, в миру, монахини остаются наедине с собой и с богом, в котором мы все так нуждаемся.
При монастыре действует воскресная школа, строится богадельня для престарелых церковнослужителей. Обитель принимает паломников-инвалидов и детей из церковных воскресных школ. Паломников обеспечивают питанием и ночлегом в помещениях с хорошим отоплением и горячей водой.

Святыни и дары
Здесь бережно хранятся более пятидесяти святынь: ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены, мощи святых Апостола Варфоломея и равноапостольной Марии Магдалины, мучеников первых веков христианства – Харлампия и Феодора Стратилата; глава мученицы Иулитты, часть мощей мученика Кирика; святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского, Филарета Московского, Феофана Затворника и других святых, а также частица Древа Креста Господня.
Особо почитаются здесь образ Божией материи «Всецарица» афонского письма, икона Нерукотворенного образа Христа кисти Васнецова, Иверская икона Божией Матери, написанная в Афоне в 2002 году, древний образ святителя Николая Чудотворца – дар В.В. Путина.


На территории монастыря находятся два памятника – дары известных скульпторов. У входа в храм святителя Николая возвышается скульптура святителя Николая Чудотворца, подаренная Зурабом Церетели. 
Напротив храма святых Константина и Елены установлена коленопреклоненная фигура князя Александра Невского. Скульптор А. Чаркин изобразил святого, стоящего на одном колене перед образом Богородицы. В одной руке князь держит шлем, а в другой – меч. В одном своем интервью настоятельница Илариона рассказала об этом памятнике: «Это глубокое понимание личности Александра Невского. Обычно считают, что он прежде всего воин, а здесь князь показан как святой человек, всегда прибегающий к помощи Господа, стремящийся исполнить волю Божию, почитающий Бога, от которого получает силу на все свои подвиги». 
Этот памятник отлично вписался в военный мемориал, который тоже находится здесь, в монастыре. Рядом с ним установлены доски с именами жителей поселка, погибших за Родину в Великой Отечественной и последующих войнах. Жители поселка собираются возле мемориала в День Победы. В этих краях проходили жестокие бои, и до сих пор в окрестных лесах находят останки погибших бойцов. Здесь служится панихида и посещаются другие захоронения.

Напоследок
Притихшие и просветленные, в этот день мы увезли оттуда частичку тепла человеческого, любви и добра. Ради этого стоит приезжать сюда еще и еще.

Статья подготовлена Н.Б.Битяй


Яндекс.Метрика