События - Факты - Комментарии

Публичные чтения "Блокадной книги" Гранина и Адамовича в детской библиотеке "Радуга"

06 сентября 2017 года.

Восемь лет назад в 2009 году наш знаменитый соотечественник кинорежиссер Александр Сокуров снял документальный фильм "Читаем блокадную книгу", в котором жители Петербурга (блокадники, артисты, школьники, обычные горожане) выходили к камере и просто читали фрагменты "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Фильм получился честным, пронзительным, временами очень страшным и стал для многих настоящим откровением...

Каждый год 8 сентября – в день начала трагической блокады Ленинграда - мы вспоминаем о тех, кто прошел через страшные испытания голодом и холодом, о тех, кто погиб и о тех, кто выжил в том страшном аду. В этом году мы решили повторить эксперимент с чтением "Блокадной книги" в нашем муниципальном образовании и пригласили для этого всех желающих в детскую библиотеку «Радуга» (пр.Ветеранов, д.155).

В уютном зале библиотеки собрались простые петербуржцы, жители Сосновой Поляны - блокадники, школьники, курсанты военного института, пенсионеры – и в течение часа читали вслух не самые комфортные для восприятия строки из "Блокадной книги". Просто читали под скорбную музыку эстонского композитора Арво Пярта. В зале, где яблоку было негде упасть. Уровень эмоций зашкаливал: кто-то сосредоточенно слушал, смахивая слезу, кто-то с трудом и дрожью в голосе прочитывал нечеловеческие строки блокадного жития. Скажу лишь, что в этот день в зале не было только равнодушных. И это было незабываемо.


Яндекс.Метрика