ГлавнаяИсторический экскурс
версия для слабовидящих: А А А
Межбуквенное расстояние

Исторический экскурс

ИСТОРИЯ СОСНОВОЙ ПОЛЯНЫ

Сосновая Поляна исторически застраивалась с южной стороны Петергофского шоссе (Петергофской дороги). Здесь находились загородные усадьбы с живописными парками: усадьба А. Г. Демидова «Литания», усадьба П. Г. Демидова, дача Протасовых, усадьба Новознаменка, построенная Антонио Ринальди для Воронцова, дача Миниха, дачи Ласунского-Вильегорских и др.

В предреволюционное время местность стала пользоваться популярностью у дачников, которые жили здесь не только летом, но и круглый год. К сердине 20-го века сформировался небольшой дачный поселок (в основном деревянной застройки), который был практически полностью уничтожен во время ВОВ. Начинался поселок к югу от кольца трамвая 41 маршрута и дачи П. Г. Демидова (в створе современных 2-й Комсомольской ул. и ул. Чекистов). Здесь стояли каменные дома, часть которых в измененном виде существует до сих пор (квартал 1-5 Сосновой Поляны). А далее на юг по теперешней ул. Гарькавого и до железнодорожной платформы Сосновая Поляна шел ряд частных деревянных домиков… В районе современной ул. Пионерстроя находился совхоз «Пролетарский Труд». Чуть западнее парка Сосновая Поляна существует железнодорожная ветка на ЛЭМЗ. Она была построена в начале 20-го века. На месте ЛЭМЗа было построено производство сероуглеводорода для завода резиновых изделий «Треугольник», затем на нем наладили выпуск пишущих машинок «ПишМаш» выпускавшихся до Великой Отечественной войны.

Парк Сосновая Поляна представлял собой целый садово-парковый ансамбль с усадьбой Новознаменка и начинался от приусадебной больницы Новознаменки(современный Институт МВД). Речка Миткази, или по другому Сосновка (существуют и другие ее названия), окаймляющая парк с запада была в конце 18-го — начале 19-го веков в нижнем течении заплотинена и превращена в систему прудов. До великой отечественной войны парк Сосновая Поляна оправдывал свое название большим количеством хвойных деревьев, но в годы войны сильно пострадал от немецких оккупантов (на его территории находились артиллерийские батареи и некоторые тыловые части второго-третьего эшелонов гитлеровской обороны). До сих пор по всему лесу разбросаны заросшие окопы, блиндажи, воронки от снарядов, артиллерийские капониры и т. п.

После окончания войны в районе началось строительство частных домов и деревянных бараков для рабочих Кировского завода, Красного Треугольника. Практически все они (за исключением некоторых) были разрушены или сожжены в 70-х — 90-х годах 20-го века. В настоящее время Сосновая Поляна застроена в основном «хрущевскими» и «брежневскими» домами, которые начали возводить в 60-х-70-х годах, во времена массового строительства. Особенный интерес представляет квартал домов 1946—1949 годов постройки между ул. Чекистов, пр. Ветеранов, ул. летчика Пилютова и ул. пограничника Гарькавого в «сталинско-прибалтийском» стиле — уютные малоэтажные домики с лепкой, необычными фасадами, индивидуальной планировкой, арками и т. п. прелестями. Часть из них — довоенной постройки (по крайней мере фундаменты). По некоторым данным, строились эти дома пленными немецкими солдатами…


 


Яндекс.Метрика