Борьба с терроризмом и экстремизмом

Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах

Взрывы в метро: погибли люди, десятки раненых. Психологически пострадали все, кто был на месте происшествия. Оказывается, люди даже в такой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как?
На месте катастрофы:
1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим
Важно: неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, они технически не могут — а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется ещё и всех, кто задержался для оказания помощи. Тут знаете как? — как в самолёте предупреждают: в случае разгерметизации кабины вначале наденьте кислородную маску на себя, и только потом — на ребенка. Если ближе к катастрофам земным — то вначале удалите из места катастрофы себя вместе со всеми, кого можете прихватить без потери скорости удаления.

2. Выйдя из зоны непосредственyой опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким
Важно: первое, что требуется — оценить обстановку. При наличии физических повреждений прежде всего необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений — вызвать скорую, наложить повязки, и т.п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической, для того, чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир — домой, на работу и т.п.
Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) — не отпускайте его одного. Обимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: «Сейчас сядем в такси, поедем домой, я всё время буду с тобой» и т.д.
Если в ступоре находится незнакомец — вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: «Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?» Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слёз бояться не следует: выражение эмоционального аффекта это гораздо лучше, чем ступор.

Дома, после случившегося:

1. Острый эмоциональный шок, в норме — от 3 до 5 часов с момента происшествия

Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности — целесообразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников, и т.п.
В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить себе будущую возможность отдыха, отреагирования и востановления сил. Пытаться насильно «загонять» человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать ему направление этой деятельности.

2. Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия

Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника, возникает вопрос «За что мне это? Почему именно я?», возможна тошнота и рвота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.
Наилучшей помощью на этом этапе будет — обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт — держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший — ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.

3. Стадия разрешения, от 3 до 12 суток с момента происшествия

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т.п. Однако в этот период ещё сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоцинальной окраски речи и замедленость движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.
На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло, и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать своё сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации — нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить «Не плачь, успокойся!» — лучше что-нибудь типа «Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слёзы вполне оправданны».

4. Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия

Человек действительно возвращается в норму по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.
К сожалению, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реации — фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п. Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием, и если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму — обращаться к специалистам.
Ольга ПОДОЛЬСКАЯ
(размещено 07.04.2017 г.)

ОСТОРОЖНО, ЭКСТРЕМИЗМ!

(памятка по недопущению вовлечения в организации националистического толка)

Россия – многонациональное государство, более 200 национальностей на территориях современной Российской Федерации проживает в мире и согласии, понимая сложившиеся в обществе традиции и обычаи различных этносов и представителей религиозных сословий. 
Конституцией Российской Федерации всем гражданам гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Именно многонациональный народ Российской Федерации стал создателем основного документа России, который благополучно более двух десятков лет стоит на страже защиты прав и свобод человека и гражданина. 
Экстремизм – высоко общественно опасное явление, имеющее далеко идущие последствия. Термин  «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus» - крайний. Сама по себе приверженность к какой-то особой точке зрения, постановка ее в центр внимания не является чем-то общественно-опасным. Другой вопрос, как осуществляется ее отстаивание и как это соотносится с охраняемыми законом правами, свободами, законными интересами других людей, общества, государства? 
Противодействие экстремистским проявлениям регламентировано Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», исполнение требований которого обязательно для всех граждан России. Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.
Зачастую проявление экстремизма становится результатом противоправной деятельности общественных объединений, в том числе лидеры и участники которых придерживаются идей националистического толка. 
В Российской Федерации деятельность и создание общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, запрещена. Организация и участие в общественных объединениях экстремистского толка квалифицируются ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Проявления деятельности организаций такого рода и их представителей негативно отражаются на истории нашего родного города – Города-героя, жители которого во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не взирая на происхождение, национальность и отношение к религии проявили совместную стойкость и отвагу, защищая Ленинград от рук фашистских захватчиков, ведомых идеей мононации – преобладанием белой (арийской) расы.  


Пропаганда неонацизма и агрессивного национализма нашла распространение в сети Интернет, уличных массовых акциях, деятельности общественных объединений и групп граждан, сформировавшихся под едиными лозунгами и интересами (например, околофутбольные группировки, неформальные объединения, молодежные субкультуры и др.). Примерно половина опрошенных граждан, входящих в группу риска (ранее привлеченных к административной ответственности) подтверждает, что среди их круга знакомых лиц есть представители деструктивных общественных и религиозных объединений.
 

Шагая по сети, оглянись! 

Осуществляя Интернет-серфинг нельзя забывать, что Интернет, являясь главным информационным полем всего человечества, несет в себе потенциальную опасность «заражения» молодого неокрепшего организма экстремистскими воззрениями, где их распространители опираются на псевдопатриотические настроения и псевдорелигиозные чувства.
Согласно проведенным социологическим исследованиям именно сеть Интернет является основным источником информации об осуществлении деструктивной деятельности общественных и религиозных объединений   
Пользователи сети Интернет, придерживающиеся радикальных взглядов, используют в своих целях ее возможности, в том числе манипулятивное воздействие на граждан, которого надо остерегаться.  
Находясь в свободном Интернет-пространстве, изучая тот или иной информационный ресурс важно понимать, в каком виртуальном сообществе происходит общение, относится ли изучаемый материал к запрещенным и не признан ли он экстремистским. Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на сайте Министерства юстиции России - minjust.ru. Со сведениями о запрещенных к распространению на территории страны информационных ресурсах можно ознакомится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России - eais.rkn.gov.ru. 
Дав собственную оценку исследуемому материалу или создавая его (аудио-, видеозаписи, текст, комментарий оппоненту) необходимо осознавать, что полученный результат может не понравиться иному пользователю сети Интернет, впоследствии чего неминуем виртуальный конфликт, перерастающий в оскорбление, в том числе по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. В результате правовой оценки такие публичные действия могут быть расценены в качестве уголовно-наказуемого деяния и квалифицироваться по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. Призывы к осуществлению целенаправленных действий экстремисткой направленности квалифицируются по ст. 280 УК РФ и наказываются аналогичным образом. 
Интернет-ресурсы активно используются в противоправных целях лидерами деструктивных общественных объединений, овладевая доступом к широкой аудитории, последние осуществляют пропаганду своей деятельности, размещая подробную информацию о целях и задачах, времени и месте проведения уличных акций. 
Важно знать, что распространение информации об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, в связи с выявленными фактами экстремистской деятельности, без указания на то, что оно ликвидировано или их деятельность запрещена, в соответствии со ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях России является наказуемым деянием. Будьте внимательны при размещении информации и осуществлении репостов. 
 

Уличные акции
В ходе уличных акций представители националистических группировок склоняют участников к совместному проведению следующих акций: «патрулирование» - поиск и избиение граждан «неславянской внешности»,  «погром» - нападение группы лиц на объекты социальной инфраструктуры, «рейд» - налет на места компактного проживания иностранных граждан, «махач» - драка с представителями иных неформальных объединений, а также посещение концертов различных рок и панк групп. Часто участие в названных акциях лидерами националистических группировок позиционируется как первичное испытание для новичков. 
В процессе перестроения поведения ультранационалистических группировок все чаще приверженцам указанных взглядов предлагается принять участие в формах публичных мероприятий, установленных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым придается соответствующая окраска в виде социально-значимого вопроса, рассмотрение которого не терпит отлагательств. Например, запланированным шествиям придается вид «Русского марша», а собранию, митингу или пикету значимость задается при помощи формулировки «против этнопреступности». В названных мероприятиях расовые и ксенофобные лозунги закамуфлированы риторикой о нелегальной миграции и спекуляцией на тему большого числа преступлений, совершенных мигрантами. 
Нередко, вовлечение молодежи ведется под пропагандой здорового образа жизни, поэтому необходимо трезво оценивать свое участие в том или ином публичном мероприятии, предварительно установив: истинные цели организаторов, согласовано ли оно соответствующим органом власти (районной администрацией города, Комитетом по вопросам законности, безопасности и правопорядка города), не является ли организатор представителем общественного объединения, в отношении которого судом принято решение о признании его экстремистским. С перечнем таких объединений можно также ознакомиться на сайте Министерства юстиции России.
Собравшись принять участие в публичном мероприятии необходимо соблюдать установленные требования и правила: при проведении массовой акции не допускается участие в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов. Пропаганда такой атрибутики карается в соответствии со ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях России, производство и распространение экстремистских материалов наказывается в рамках ст. 20.29 названного Кодекса. Участникам публичных мероприятий категорически запрещено скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, и иные средства маскировки, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.
 

Около «футбола»
Околофутбол – массовое и неординарное социальное явление, получившее развитие из стран Западной Европы как отдельный феномен футбольного хулиганизма. В современной России, в частности в Санкт-Петербурге, околофутбол является самой массовой формой неформальной активности, что, несомненно, обеспечивает к ней повышенное внимание со стороны общества и государства. Рассматриваемая субкультура в результате развития и отдельного становления стала иметь черты националистических движений. Националистические взгляды присутствуют практически во всех околофутбольных сообществах современного мира, это стало своеобразной традицией, которую можно объяснить схожестью природы ультранационализма и футбольного «боления». Зачастую участники околофутбольных группировок основной задачей ставят дискриминацию оппонентов – болельщиков враждующего футбольного клуба по расовой, национальной принадлежности, отношению к социальной группе. В фанатско-хулиганской среде сформировалась ценность обратная терпимости, которая определяется слоганом «NO TOLERANCE!», что недопустимо. Воспроизводство околофутбольного сообщества напрямую зависит от успехов той или иной футбольной команды, участники, объединившиеся в группы по названному фактору, придерживаются принципа «поддержки только своих», из чего образуется многообразие эмоциональных точек напряженности и впоследствии формируется конфликтная среда. Эмоции, как двигатель развития мудрости, чем человек сдержанней, тем он мудрее. 
«Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно сострадание».  Л.Н. Толстой

(размещено 14.01.2016 г.)


Яндекс.Метрика