Пять основных шагов для организации раздельного сбора отходов в вашем заведении
В сегменте сферы услуг гостеприимства и общественного питания – НoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) – все актуальней становится «зеленый» подход. Посетителям уже мало, чтобы было просто вкусно и уютно. В запросы все чаще и чаще попадают требования экологичности, безопасности для здоровья и природы.
Гости заведений готовы платить за услуги дороже, но при этом быть уверенными, что их пребывание в гостинице или ресторане не нанесет ущерба природе. Заграничный сегмент давно оседлал волну экологичности. В России процесс идет медленно, но, тем не менее, «зеленых» участников становится больше с каждым годом.
Причина столь медленного развития кроется в несовершенной законодательной базе и низком уровне экологического просвещения. Ростом эко-HoReCa в России обязана энтузиастам – осознанным бизнесменам, которые задумались о том, что они оставят после себя потомкам.
Рассказываем, как сделать первый шаг к экологизации заведения и внедрить раздельный сбор отходов.
К слову сказать, в Петербурге все больше заведений, которые снижают число отходов, сортируют мусор, отказываются от одноразовой посуды. Часть кафе и баров участвует в Zero Waste Program (программе по управлению и сокращению количества отходов в прогрессивных барах и ресторанах России – прим. ред.).
Как правило, 40% от общего количества отходов составляют полезные отходы, такие как бумага, картон, различные виды пластика, металлическая, стеклянная тара, а также упаковка Tetra Pak.
Все эти группы можно переработать в полезные продукты, если организовать систему раздельного накопления и передачу отходов на вторичную переработку. Это позволит вам:
- снизить затраты на 20−50% за счет снижения объема смешанных отходов;
- внести реальный вклад в сохранение окружающей среды и природных ресурсов;
- повысить уровень корпоративной культуры обращения с отходами;
- обеспечить выделение отходов, обладающих опасными свойствами и требующих специальных условий накопления, транспортирования и утилизации.
Сеть петербургских и московских пекарен «Буше» практикует раздельный сбор отходов в офисах и на производстве – сортирует и сдает на переработку Tetra Pak, пластик, стекло, бумагу и картон. За год компании удалось уменьшить количество отходов и заработать на этом 1 миллион рублей. Что нужно для это сделать? С чего начать?
Пять основных шагов для организации раздельного сбора отходов в вашем заведении
- Определение миссии и мотивации сотрудников
- Организация отдельного пространства
- Выбор партнеров (вывоз и утилизация отходов)
- Изучение юридических нюансов и организация логистики
- Экопросвещение гостей